Русские актеры в Голливуде (Продолжение здесь)
Немало наших талантливых соотечественников, оказавшись в Америке, сделали себе карьеру. Вот и русские актеры, попавшие в Голливуд, сумели обрести славу на чужой земле. К сожалению, не всем в Штатах удалось стать счастливыми…
Но главное остается неизменным: они продолжали радовать своим талантом нас, зрителей. Они дали жизнь образам, без которых кинематограф не был бы таким, какой он есть сейчас. И конечно, они навсегда вошли в историю благодаря своей самоотверженной работе – ведь у каждого из них есть в активе роли, которыми они по праву могут гордиться.
Итак, русские актеры в Голливуде
Савелий Крамаров
Этого замечательного актера в семидесятые годы горячо полюбил весь Советский Союз, от мала до велика. Кто не помнит изумительные образы, созданные им в популярнейших комедиях тех времен – тут вам и одноглазый шахматист-любитель в «Двенадцати стульях», и Федя-Косой из «Джентльменов удачи» (-Ну и дура!), а уж дьяк Феофан из «Иван Васильевич меняет профессию» - и вовсе бессмертная фигура. Как же так случилось, что всенародный любимец покинул СССР?
Ответ прост: большая политика. Как ни странно, карьера еврея Крамарова в Советском Союзе была уничтожена из-за обострения отношений с Израилем в конце семидесятых. Тут же актеру припомнили посещение синагоги и увлечение йогой, на которые раньше как-то закрывали глаза, записали артиста в разряд «неблагонадежных личностей», и главы киностудий, от греха подальше, решили просто перестать работать с Савелием. Это был страшный удар для него.
Просидев больше двух лет без предложений о съемках, Савелий Крамаров твердо решил уехать в Израиль. Ему запретили выезд, «чтобы не болтал там лишнего». Промучившись еще около года, актер написал знаменитое «Письмо Рональду Рейгану», наделал шума, привлек внимание дипломатов, и наконец, в 1981-м году, Крамарова все-таки выпустили… в США. Разумеется, заклеймив «предателем» и «перебежчиком». Впрочем, картины с его участием не запретили (вполне могли), и ограничились удалением имени актера из титров.
В Голливуде Савелий Крамаров так и не стал звездой – разве мог иностранец претендовать на широкое признание на чужбине, где в главных ролях был востребован совершенно другой типаж, да притом еще англоязычный? Вот и пришлось комику довольствоваться ролями русских космонавтов, кэгэбэшников и прочих персонажей «из-за железного занавеса». Впрочем, он не затерялся в толпе. В 84-м вышли заметные картины «Москва на Гудзоне» с Робином Уильямсом и «Космическая одиссея 2010» с Роем Шайдером, а потом Крамарова можно было увидеть в популярной комедии «Вооружен и опасен», и боевиках «Красная жара» со Шварценеггером и «Танго и Кэш» со Сталлоне. Конечно, лишь в эпизодических ролях…
Понимая, что в Голливуде он навеки останется на заднем плане, и сильно тоскуя по России, после перестройки Крамаров вернулся-таки назад, но к тому моменту наше кино сильно измельчало, и комедии «Настя» и «Русский бизнес» были бесконечно далеки от старых добрых шедевров, сделавших Крамарову имя. Разочарование было сильным, и Савелий вернулся в Голливуд, но все, что он успел сделать – это принять участие в убыточном «Любовном романе» (1994). Крамаров умер спустя всего несколько месяцев, успев подписать контракт на новый фильм, где впервые в жизни должен был сыграть главную роль, о которой столько мечтал…
Илья Баскин
Наверное, самый знаменитый русский в американском кино. Хотя на самом деле он из Прибалтики – родился в Риге. После школы уехал в Москву учиться на актера, окончил Московское эстрадно-цирковое училище, позднее работал в Московском театре миниатюр, а в 74-м на фестивале в Московском Театре Комедии получил награду как лучший молодой актер. Но в СССР карьеры так и не сделал, потому что в 76-м эмигрировал в США, где и пробился на большой экран.
Фильмография его огромна. За 35 лет работы в Голливуде Илья снялся в сорока картинах и в нескольких десятках сериалов, приобретя в США статус востребованного исполнителя эпизодических ролей (в основном, конечно, русских персонажей). «Будучи там» (Карпатов), «Поднять Титаник» (Марганин), «Москва на Гудзоне» (Черкасов), «Космическая одиссея 2010» (Бражловский), «Улицы из золота» (Клебанов), «Октябрьское небо» (Быковский) – космонавты, эмигранты, бандиты, ученые, а чаще всего – просто обычные работяги, когда-то переехавшие в Штаты из СССР в поисках лучшей доли.
У Баскина отличная фактура. Он очень характерный, в чем-то трогательный, и неизменно создает тот самый русский колорит, который так нужен режиссерам. Вот почему он так востребован. Даже крупнейшие блокбастеры последних лет не обходятся без его участия – вот и в третьей части «Трансформеров» Баскин играет «космонавта Дмитрия», ну а «мистера Дитковича», домовладельца, русского папашу страшненькой дочки, влюбленной в Питера Паркера, прекрасно помнят все, кто смотрел боевик «Человек-паук». Если говорить о карьере актера второстепенных ролей, Илья Баскин добился огромного успеха.
Олег Тактаров
А вот и еще один типаж русского, который востребован в Голливуде, пожалуй, больше любого другого. Могучий боец, ставший в 95-м году победителем чемпионата мира по боям без правил UFC 6, в Америке этот человек широко прославился задолго до карьеры киноактера. Он стал одним из ярчайших бойцов в этом жестоком виде спорта, да притом еще и выступал под броским псевдонимом «Русский Медведь». Недаром в 2003-м, после проведения опроса для определения самых популярных бойцов в истории UFC, Тактаров вошел в десятку.
Олег и в самом деле впечатляет. Если кинорежиссеру нужен типаж звероподобного русского бандита, лучше образ не сыскать. Так что, когда после своей знаменитой победы в 95-м Олег попробовал начать карьеру голливудского актера, его ждал успех. Да какой! С середины девяностых Тактаров снялся чуть ли не в полусотне кино- и телефильмов, в числе его самых известных работ такие картины, как «Самолет президента», «Плохие парни 2», «Сокровище нации», «Право на убийство», «Хищники» - роли криминальных боевиков и профессиональных солдат удавались Олегу образцово-показательно.
В российском кино (и очень качественном) у Олега тоже есть заметные роли – например, Николай в «Монтане», или брутальный «браток» Вовчик Малой в «Поколении П», так что можно сказать, что Тактаров востребован в международном масштабе. Что ж, типаж могучей «машины для убийств» не так уж плох хотя бы потому, что он сделал имя такому человеку, как Арнольд Шварценеггер – тот тоже в свое время прославился благодаря своему умению справиться в одиночку с полчищами врагов, даже не поморщившись. Профессиональный боец Олег Тактаров является одним из самых известных русских не только в Голливуде, но и вообще в Новом Свете.
Игорь Жижикин
История этого циркового гимнаста, ставшего состоятельной голливудской звездой, как нельзя лучше подходит под определение «из грязи в князи». В 91-м 24-летний Игорь вместе с цирковой труппой попал в США на гастроли, но цирк стремительно обанкротился, и артисты остались предоставленными сами себе. В конце концов им оплатили билеты на самолет в Москву, но Жижикин остался в Лас-Вегасе без гроша в кармане, рассчитывая пробиться наверх.
Он голодал. Не знающему языка русскому нелегальному эмигранту платили меньше, чем самому последнему мексиканцу. Спал в парке на скамейке, мылся в чужих бассейнах. Но удача все же улыбнулась ему: спустя полтора года мытарств Жижикина приметил один театральный продюсер, и взял его в танцевальное шоу за 900 долларов в неделю. А настоящим прорывом стала победа на кастинге в популярный мюзикл «Самсон и Далила». После этого артист в одночасье стал популярен, и у него появились деньги.
В начале 2000-х Игорь попробовал сняться в кино, сыграв русского злодея Болотова в фильме легендарного Клинта Иствуда «Кровавая работа» (2002). Актер оказался настолько колоритным и убедительным, что спустя короткое время предложения посыпались одно за другим. Жижикин принял участие в работе над сериалом «Шпионка», где вместе с ним играл Квентин Тарантино, а самой заметной его ролью в Голливуде стал, без сомнения, образ полковника Довченко из недавнего блокбастера Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа». Причем Спилберг говорил, что Жижикин - «лучший из всех возможных плохих парней».
Давно прошли те времена, когда Игорь едва выживал в незнакомом мире. Теперь он — знаменитый и востребованный актер с личным агентом и двумя виллами с бассейнами, владелец собственного агентства по продвижению начинающих актеров. Как говорит сам Игорь, ему «просто повезло». Образ этого колоритнейшего артиста оказался очень востребованным временем, и он не упустил шанс воспользоваться этой ситуацией. Помимо успешной карьеры в американском и отечественном кино Игорь еще и снимается в многочисленных рекламных роликах, и даже участвует в работе над компьютерными играми. Самая популярная в мире игра Command&Conquer заполучила его на обложку своего обновления под названием «Red Alert 2», проданного в количестве нескольких миллионов экземпляров. Игорь Жижикин — один из успешнейших русских в американской индустрии развлечений.
Александр Годунов
История еще одного русского, прославившегося в Голливуде, оказалась трагической. Начать с того, что этот талантливый балетный танцор насмерть рассорился со своей родиной, и Советский Союз отобрал у него жену. Летом 1979-го партийными руководителями было отдано распоряжение насильно вывезти Людмилу Власову в СССР из Америки, где она была с мужем на гастролях. Александр несколько лет пытался вернуть ее назад, и пара приобрела известность, как «Ромео и Джульетта холодной войны». В итоге они развелись. В Россию Александр так и не вернулся.
Как танцор он был блистателен, и когда его приняли в Американский Театр балета, которым руководил великий Барышников, Годунов был там ведущим исполнителем. Увы — из-за тяжелого характера он полностью испортил отношения с руководителем труппы, и начал гастролировать самостоятельно. Начиная с середины 80-х он стал появляться в кинофильмах, первым из которых стал великолепный триллер «Свидетель» с Харрисоном Фордом (Годунов сыграл фермера).
Далее была роль экспрессивного дирижера оркестра в комедии «Прорва» с набирающим популярность Томом Хэнксом, ну а самой заметной работой Александра в Голливуде стала роль немецкого террориста-психопата Карла в легендарном боевике «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом. Увы, больше крупных проектов в карьере Годунова не появилось. После нескольких малобюджетных фильмов актер впал в тяжелую депрессию, к которой всегда был склонен, и в 95-м году неожиданно для всех скончался от невыясненных причин в возрасте 45 лет, дома, в полном одиночестве.
На надгробии начертаны слова: «Его будущее осталось в прошлом». Жаль, что этот одаренный человек так и не засиял полным блеском, так и не проявил себя в полной мере — ведь многие утверждали, что в нем был скрыт огромный потенциал. Как бы то ни было, Александр Годунов за одну только роль в «Крепком орешке» достоин того, чтобы навеки остаться в истории. А ведь он был еще и великий танцор...
Продолжение следует...
|